이웃 나라 일본은 장수국가로 유명하죠. 일본인의 평균 기대수명은 84세로 전 세계에서 가장 길고 2014년 현재 세계 최고령 남성과 여성이 각각 111세와 116세로 모두 일본인이라고 합니다. 게다가 100세 이상 인구가 6만명을 돌파했다고 하는데요. 제 주변에 100세 어르신을 한 분이라도 보기가 쉽지 않은데, 6만명이라니 상상이 잘 안 되는군요. ^^; 일본인의 장수 비결은 다양한 이유가 있겠지만, 대체로 식사에서 원인을 찾는 사람들이 많은데요. 일본 사람들이 즐겨 먹는 음식 중에서는 생선을 빼놓을 수 없죠.
미국 하버드대학 보건대학원에서 시행한 연구를 보더라도 생선과 장수와의 관계를 알 수 있는데요. 연구 결과에 따르면 오메가-3 지방산이 많은 생선을 즐기는 노인들이 그렇지 않은 노인들보다 평균 2년 정도 오래 산다고 합니다.
또한, 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 짙은 사람은 농도가 낮은 사람보다 전반적인 사망 위험성이 27% 낮았고 심장병 사망 위험성은 35% 낮았다고 합니다. 오메가-3의 지방산은 몸에 참 좋은 지방인가 봅니다. ^^
오메가-3 지방산은 심장병의 위험성도 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요. 자연스럽게 노인들의 건강에도 좋을 수밖에 없겠죠.
오메가3는 고등어나 연어, 참치, 큰 넙치, 정어리, 청어에 많이 들어있다고 하니, 많이 챙겨 드시는 게 좋겠네요. 정부의 미세먼지 대책으로 고등어를 지목하는 바람에 억울한 고등어 가격만 떨어졌는데요. 몸에 좋은 생선이니 많이 드시길 바랍니다. 오메가-3 보충제도 많이 있지만, 아무래도 자연식에서 섭취하는 영양분에 비할 바는 아니겠죠. ^^