해썹이란? HACCP인증 확인하고 안전하게 드세요~
세상에서 음식 가지고 장난치는 사람이 가장 나쁘다고 하는데요. 뉴스에서 불량한 시설에서 식재료를 다듬거나 음식을 만드는 게 보도될 때마다 밖에 나가서 뭘 사 먹기가 꺼려지더라고요. 제가 떡볶이나 순대 같은 분식을 좋아하거든요. ㅎㅎ
근데 작년엔가 뉴스에 순대 제조업체를 점검해보니 거의 절반에 가까운 업체들이 위생 기준을 지키지 않고 있다고 하더라고요. ㅎㄷㄷ 그 후 한동안 순대를 멀리했죠. ㅋㅋ
그런데 얼마 전에 뉴스를 보니, 2017년까지 계란, 떡볶이 떡, 순대 등 대표적인 국민 간식에도 해썹을 의무화해 안전하게 먹을 수 있도록 할 예정이라고 하던데, 과연 해썹이 뭘까요?
해썹이란(HACCP) 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지 각각의 단계에서 발생할 수 있는 모든 위해 한 요소에 대하여 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계라고 합니다.
해썹이란? |
결국, 소비자가 안심하고 음식을 먹을 수 있도록 사전 예방적 식품안전관리체계라고 할 수 있는데요. 우리나라는 1995년에 처음으로 도입됐다고 합니다.
식약처는 지속적으로 관리 대상을 확대해 불량식품 생산을 원천적으로 차단하겠다고 하는데요. 앞으로 HACCP인증 마크가 달려 있는 음식을 유심히 살펴보고 건강한 음식을 골라 먹어야겠어요. ㅎㅎ