Categories
info

해썹이란? HACCP인증 확인하고 안전하게 드세요~

해썹이란? HACCP인증 확인하고 안전하게 드세요~

해썹마크

세상에서 음식 가지고 장난치는 사람이 가장 나쁘다고 하는데요. 뉴스에서 불량한 시설에서 식재료를 다듬거나 음식을 만드는 게 보도될 때마다 밖에 나가서 뭘 사 먹기가 꺼려지더라고요. 제가 떡볶이나 순대 같은 분식을 좋아하거든요. ㅎㅎ

근데 작년엔가 뉴스에 순대 제조업체를 점검해보니 거의 절반에 가까운 업체들이 위생 기준을 지키지 않고 있다고 하더라고요. ㅎㄷㄷ 그 후 한동안 순대를 멀리했죠. ㅋㅋ

그런데 얼마 전에 뉴스를 보니, 2017년까지 계란, 떡볶이 떡, 순대 등 대표적인 국민 간식에도 해썹을 의무화해 안전하게 먹을 수 있도록 할 예정이라고 하던데, 과연 해썹이 뭘까요?

해썹이란(HACCP) 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지 각각의 단계에서 발생할 수 있는 모든 위해 한 요소에 대하여 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계라고 합니다.

해썹이란?

결국, 소비자가 안심하고 음식을 먹을 수 있도록 사전 예방적 식품안전관리체계라고 할 수 있는데요. 우리나라는 1995년에 처음으로 도입됐다고 합니다.

식약처는 지속적으로 관리 대상을 확대해 불량식품 생산을 원천적으로 차단하겠다고 하는데요. 앞으로 HACCP인증 마크가 달려 있는 음식을 유심히 살펴보고 건강한 음식을 골라 먹어야겠어요. ㅎㅎ

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다