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콩의 효능 Top5

건강의 보고, 콩의 효능 알고 드세요!


밭에서 나는 고기라고 불리는 콩. 콩은 단백질이 풍부한 식물로 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 인기가 높습니다. 콩으로 만든 음료는 물론이고 콩으로 만든 고기까지 나와 채식을 하는 분들께는 더할 나위 없는 음식 재료가 되죠. ^^
오늘은 콩의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

항암효과
콩 속에 있는 리드산은 잠재적 발암성 물질의 생성을 억제하고 콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
당뇨 예방 및 치료
콩은 혈당지수가 낮은 식품으로 대두 섭취 후 혈당 증가를 완만하게 해 당뇨 예방 및 치료에 효과적인 식품입니다.
 
콜레스테롤 개선
콩의 필수지방산이자 인체의 구성 성분인 리놀레산은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 탁월한 효과가 있습니다. 또한, 식품의약품안전처에서는 콩의 레시틴 성분에 콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급을 한다는 표기를 허용했다고 하니 그만큼 믿고 먹을 수 있겠죠. ^^


항산화 및 항균 작용
콩의 이소플라본인 제니스테인, 다이드제인 및 글리시테인에는 항산화 작용뿐만 아니라 항균작용을 하는 물질입니다.

여성 건강에 도움
콩의 효능이 특히 여성에게 좋다는 사실은 널리 알려져 있는데요. 식물성 에스트로겐인 콩의 이소플라본은 우수한 생리 활성 물질을 함유하고 있어 여성의 유방암 감소와 폐경기 증상 완화, 전립선 질환 예방과 골다공증 방지에 효과가 있다고 합니다.

여름철 별미 시원한 콩국수부터 구수한 청국장까지, 개인적으로 콩 요리를 무척 좋아하는데요. 건강과 미용 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 게 바로 콩인 것 같습니다. 이렇게 다양한 콩의 효능을 알고 나니 앞으로 콩을 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. ^^

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