콜라겐 하면 떠오르는게 바로 닭발이나 족발 같은 음식들입니다. 사실 제가 야식으로 좋아하는 음식이기도 한데요. 늘어가는 뱃살을 볼 때마다 죄책감에 사로잡혀 먹곤 하죠. 콜라겐 효능 하나 믿고 말입니다. ㅋㅋㅋ
그런데 정말 콜라겐은 우리 몸에 좋은 걸까요? 한번 알아보도록 하겠습니다.
먼저 콜라겐이 무엇을 뜻하는지 알고 계신가요? 사실 콜라겐은 단백질의 일종이랍니다. 우리 몸의 피부나 혈관, 뼈와 근육 등 결합조직의 대부분을 바로 이 콜라겐이 차지하고 있다고 하죠.
이 콜라겐이 우리 몸의 조직을 서로 연결해주는 역할을 하고, 세포와 세포 사이에 공간이 비게 되면 메워주는 역할을 한다고 해요.
흔히 말하는 콜라겐 효능으로 피부의 탄력을 가장 먼저 떠올리는 분들이 많으실텐데요. 콜라겐의 역할을 듣고나니 직관적으로 이해할 수 있을 것 같습니다.
피부조직에서 콜라겐이 부족하면 피부조직 간의 연결이 느슨해져 피부가 쳐지고, 주름도 쉽게 생긴다고 합니다. 반대로 콜라겐이 풍부하면 조직의 빈 부분을 메꾸고 연결성을 강하게 해 탱탱한 피부를 가질 수 있겠죠.
또한 콜라겐은 혈관을 구성하고 복구하는 능력이 있어 혈액순환과 신진대사를 돕는다고 합니다. 면역력을 높이는 데도 필요하고요.
그런데 문제는 성인이 되고 나면 몸에서 콜라겐을 만들어내는 능력이 떨어진다는 것입니다. 그래서 몸에 필요한 콜라겐을 보충하는 게 필요한데요. 또 다른 문제는 콜라겐을 먹는다고 다 흡수가 되는게 아니라는 겁니다. 콜라겐을 생성하기 위해서는 콜라겐의 전구체를 만들고 보존하며 흡수를 돕는 비타민 A·C, 황 등의 항산화제가 필수라고 합니다.
결국, 저처럼 콜라겐 효능을 바라고 야식으로 족발이나 돼지껍데기 등을 무턱대고 즐긴다면 살만 찔 수 있다는 것이죠. ㅎㅎㅎ 우리몸에 필수라는 콜라겐이지만 제대로 알고 먹어야겠습니다. ^^
Categories
콜라겐 효능? 요정도는 알고 먹어야겠죠~
