귀여운 판다곰이 좋아하는 죽순. 죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 여리고 연한 싹을 말하는데요. 처음 먹어보았을 때 하얗고 연해보이는 속살에 맛도 달콤한 것 같았지만 의외로 아무 맛도 나지 않는다는 것을 알고 살짝 당황스러웠던 적이 있었네요.
![]() |
달콤할 것만 같은 죽순의 모습 |
우리가 흔히 식용이나 약용으로 쓰는 죽순의 효능에는 무엇이 있을까요?
죽순은 식이섬유가 풍부해 장을 편안하게 만들어주죠. 식이섬유가 배변을 도와주기 때문에 장 활동을 원활하게 해줍니다. 게다가 죽순에는 비타민 B2, C와 칼륨이 들어 있는데요. 칼륨은 나트륨을 배출시키는 작용을 하므로 고혈압에 효과가 있습니다. 또한, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 성인병에도 도움을 줍니다.
성인병에 좋은 죽순 효능! |
죽순은 특히 중국요리에 많이 들어가는 식재료인데요. 건강에 좋은 죽순 효능을 알고 난 후에는 맛보다는 건강을 위해서 먹게 되는 것 같습니다. ㅎㅎ
지금가지 죽순 효능에 대해서 알아보았습니다. 오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다~