개인적으로 고기보다 더 좋아하는 음식을 꼽으라면 장어를 들 수 있는데요. 고소하고 담백한 장어는 맛 뿐만아니라 건강에도 상당히 좋은 음식이죠. 장어는 아르기닌이 풍부한 음식을로 알려져 있는데, 과연 장어 아르기닌은 어떤 효능이 있을까요? 오늘은 장어의 아르기닌 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아르기닌이란?
아르기닌은 아미노산의 일종으로 여러가지 건강상의 이점을 가져다 줍니다. 이 중 가장 중요한 기능은 질병 예방에 대한 자연적인 방어 기전입니다. 아르기닌은 체내 노화를 방지하는 수용체 활동과 신진대사 신장을 촉진합니다.
장어 아르기닌의 효능
장어는 아르기닌이 가장 많이 함유된 음식 중 하나입니다. 장어 100g당 약 3g의 아르기닌이 함유되어 있습니다. 이것은 우리 몸이 필요한 아르기닌 섭취량에 대한 적당한 양입니다. 장어를 먹는 것은 아르기닌을 통해 다음과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
혈액순환 촉진
아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키는 역할을 합니다. 이로 인해 혈액순환이 원활해지고 심장 질환, 뇌졸중 및 고혈압과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
아르기닌은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 이는 인체가 감염과 질병에 대해 더 좋은 방어 기전을 갖게 하며, 우리가 건강하고 안전한 생활을 가능하게 합니다.
피로회복
아르기닌은 피로회복에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 피로감을 느낄 때 장어를 먹으면 체내 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다.
결론
장어는 훌륭한 맛 뿐만아니라 아르기닌이 함유되어 있어 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 다만, 장어 가격이 많이 올라서 이제는 소고기보다 더 비싼 음식이 되어버렸네요. 그치만 몸이 허하다고 느껴질 때면 장어가 땡기는 걸 보면 몸보신에 정말 좋은 음식이구나 하는 생각이 듭니다.