김밥 속 단골재료 우엉. 한때 햄버거에도 우엉이 들어가 우엉버거가 나오기도 했었죠. 먹어본적은 없지만요. ^^; 생긴 것 자체도 기다란 약초뿌리 같기도 한데요. 오늘은 우엉과 우엉즙 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우엉에는 리그닌 이라고 부르는 불용성 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 혈관 속 지방을 깨끗하게 씻어주는 역할을 합니다. 자연스럽게 비만 예방에도 효과가 있고 얼굴이 붓는 것을 막아준다고 하는데요. 아침에 자고 일어나면 얼굴이 띵띵 붓는 저같은 체질에 딱 알맞은 음식이 아닌가 싶어요. ^^; 또한, 우엉 껍질에는 인삼에 풍부한 사포닌 성분이 있어 항산화 작용도 하는 슈퍼푸드라고 할 수 있죠.
게다가 우엉은 몸의 대사와 배출, 해독 등에 효과가 있어서 다이어트 음료로도 많이 선보이고 있는데요. 요즘은 우엉을 우엉즙으로 드시는 분들도 꽤 많은데요. 우엉즙 효능이 있기 때문이죠. 바로 우엉차로 마셨을 때보다 우엉즙의 영양소 흡수율이 2~3배나 더 높다고 합니다. 영양소를 먹고 마시는 것도 중요하지만, 그 영양분을 얼마나 흡수하고 소화할 수 있느냐도 중요한데 그런점에서 우엉즙을 선호하는 것이겠죠? ㅎㅎ
지금까지 우엉즙 효능에 대해서 알아봤습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요. ㅎㅎ 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요~ ^^