산나물 중에서도 으뜸으로 치는 두릅. 강한 향이 느껴져 처음 먹으면 거부감을 느낄 수도 있는데요. 살짝 두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 매콤달콤한 맛과 두릅의 향이 어우러져 싱싱한 자연의 맛을 느낄 수 있죠. ^^ 씹는 식감도 야들야들하고 아삭한 게 입맛을 돋워주는 마법이 있답니다. ㅎㅎ 두릅은 맛과 향 뿐만 아니라 뛰어난 영양적인 가치도 있는데요. 오늘은 이 두릅의 효능에 대해서 집중적으로 알아보도록 하겠습니다. ^^
두릅의 효능
항암효과
두릅에는 비타민 C와 사포닌이 함유되어 있어 암 유발 성분을 억제합니다. 인삼에 들어 있는 사포닌이 두릅에도 있다니, 볼수록 매력있는 나물이네요. ^^.
다이어트 음식
두릅은 두릅나무의 순을 잘라서 채취하는 나물인데요. 두릅은 100g당 21kcal라는 저칼로리를 자랑하기 때문에 영양소가 풍부한 다이어트 음식으로 좋습니다. 또한 섬유질도 많이 들어 있어 다이어트에 효과가 좋습니다.
피로회복과 춘곤증에 효과
사포닌 성분이 면역력을 돕고, 혈액순환을 도와 피로를 풀어줍니다. 특히, 여느 나물보다 단백질이 풍부하죠. 또한, 두릅은 춘곤증에 좋은 산나물로 익히 알려져있는데요. 봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라고 해서 봄나물 중에서도 최고로 치죠. ^^ 이외에도 고혈압, 동맥경화증, 혈당강하, 신장기능 강화 등에도 좋다고 하니 성인병 예방에도 효자 노릇을 톡톡히 하는 마치 약초 같은 나물이죠. ㅎㅎㅎ
이렇게 두릅의 효능을 알고 나니 두릅이 다르게 보이지 않으세요? 어르신들께서 두릅을 왜 그렇게 좋아하셨는지 맛도 맛이지만 건강에 탁월한 효능을 알아보신 것 같아요. 앞으로 두릅이 나오면 약이다 생각하고 많이 드시고 맛과 건강까지 한꺼번에 잡으세요. ^^