아로니아는 유럽 중동부가 원산지인 장미목 나무의 과일입니다. 폴란드가 세계 생산량의 80%나 이상을 차지하고 있는데요. 우리나라에서도 묘목을 수입해서 재배하고 있습니다. 특이한점은 아로니아는 해충이나 조류로 인한 피해가 거의 없어서 재배시 농약을 사용하지 않는다는 점입니다.
아로니아 효능
아로니아는 떫은맛과 신맛이 강한데, 바로 항산화물질 때문입니다. 항산화 물질인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 쌓인 활성산소를 제거하고 노화 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 면역력을 강화시켜 세포의 재생을 돕고 자연 치유력을 길러주며, 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 도와 시력을 보호하는 역할도 합니다.
또한, 체내 중금속 배출해주고 혈관을 맑게 해주어 혈전 생성을 억제하는 데도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 따라서 아로니아를 꾸준히 섭취하면 동맥경화와 고혈압, 당뇨병, 백내장 등 노화로 인해 발생하는 다양한 질환을 예방하거나 개선할 수 있죠.
아로니아는 건강식품이기도 하지만 미용식품의 효과도 있습니다. 아로니아는 피부의 주름 생성을 막아주고 탄력이 떨어지거나 색소가 침착하는 등의 노화 현상을 지연시키며, 항염 효과가 있어 염증 피부에도 효과적입니다.
다만, 아로니아 부작용 역시 주의하셔야 하는데요. 아로니아를 과량 복용하면 일시적으로 구역질, 복통, 어지러움이 발생 할 수 있습니다.
보통 아로니아와 우유와 꿀, 바나나를 섞어서 갈아마시는 분들이 많은데요. 아로니아의 떫은 맛을 최대한 중화시키는 레시피가 아닌가 싶습니다. 지금까지 아로니아 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. ^^