Categories
info

수박과 참외도 먹을 때 조심해야 하는 사람이 있다?

철 과일이 몸에 좋다는 사실은 모두가 다 아는 사실이죠. 특히, 요즘 같은 더운 여름철에는 수분이 많은 수박과 참외가 제격인데요. 하지만 아무리 제철 과일이 몸에 좋다고 해도 과유불급! 넘치는 것은 부족한 것만 못하다는 진리는 여기서도 통하나 봅니다.

여름철 수박과 참외를 많이 섭취하게 되면 신장질환자에게 위험할 수도 있다고 하는데요. 신장질환자는 칼륨을 배출하는 능력에 문제가 있을 수도 있으므로 수박과 참외 등 칼륨이 많이 든 과일이나 과일주스를 섭취할 때 주의해야 한다고 합니다.

수박

칼륨이 많이 든 과일을 섭취할 경우 혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아지는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있다고 하는데요.

이러한 고칼륨혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져 손발이 저리고 다리가 무거워질 뿐 아니라, 심장에 부정맥이 발생할 수도 있다고 합니다. ㅎㄷㄷ

특히 만성신장 질환으로 혈액 투석을 받는 분들은 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 심장에 장애를 겪을 수 있을 뿐만 아니라 감각 이상과 반사저하, 호흡부전 증세를 일으킬 수도 있다니 특히 주의하셔야겠습니다.

그렇다면 만성신장질환자가 칼륨이 들어있는 과일을 먹지 못하는 것일까요? ㅠㅠ
한 가지 방법은 생과일보다는 통조림 과일을 먹는 게 좋다고 합니다. 통조림 과일에는 칼륨이 덜 들어있나 보네요. 하지만 과일은 생으로 먹어야 제맛인 것인데… ㅠㅠ

영양 만점에 맛도 좋고 가격도 부담 없는 제철 과일. 하지만 건강을 위해서라면 꼼꼼하게 따져보고 먹는 지혜가 필요하겠네요. ^^

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다.