어렸을 때 정월 대보름 아침이 되면 잠결에 입속으로 뭔가가 들어옵니다. 부모님께서 이 다치지 말라고 부럼으로 주로 땅콩을 입에 넣어주셨지만, 나중에 꼭 호두의 껍떼기를 깨서 주시더라고요. 호두는 머리 좋아지라고 주셨나 봅니다. ^^ 하지만 어린 나이에 아직 호두의 깊은 맛을 모르던 저는 씁쓸한 호두 맛이 영 달갑지가 않았답니다. ㅎㅎ
하지만 호두는 영양 만점 매력 덩어리 견과류죠! 오늘은 브레인 푸드라고 불리는 호두의 효능에 대해서 알아보겠습니다. ^^
아이를 위한 음식!
호두에는 불포화지방산과 DHA가 많이 들어 있어 두뇌발달에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 그래서 그런지 부모님께서 어린 자녀한테 꼬박 챙겨주는 간식으로 인기가 높은데요. 학생이나 수험생을 둔 집이라면 호두에 관심을 가질 수 밖에 없죠. ㅎㅎ
어르신을 위한 음식!
호두는 건망증과 치매 치료에도 효과가 있다고 하는데요. 호두에 오메가3 지방산인 알파리놀렌산(ALA)이 들어 있어 알츠하이머병의 원인 물질이 뇌에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 제가 어렸을 때 부모님께서 호두를 저한테 주셨듯이 이제는 제가 부모님께 호두를 권해 드려야겠어요. ㅎㅎ
건강을 위한 음식!
호두에 풍부하게 함유된 섬유질, 항산화제, 불포화지방산은 혈압을 낮추는데 도움을 주므로 혈압이 높으신 분들은 자주 챙겨 드시는 게 좋을 것 같아요. 그리고 호두에는 멜라토닌 성분까지 있는데, 이 멜라토닌 성분이 숙면을 취할 수 있도록 해주는 호르몬이기 때문에 호두가 불면증 증상 완화에도 도움이 된다고 하네요. 또한, 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 된다고 합니다. ^^
이처럼 호두는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양 만점의 대표적인 건강식품인데요. 다만, 한가지 주의하셔야 할 점은 호두는 열량이 100g당 650㎉로 높은 편이라 일일 권장량인 8알을 넘지 않는 게 좋다고 합니다. 아웅. 근데 이 글을 포스팅 하는 동안에도 입이 근질근질하고 출출한 게 호두과자가 급 땡기네요. ^^ 간만에 호두로 간식을 준비해야겠어요. ㅎㅎ