삶은계란 전자레인지에 절대 돌리면 안되는 이유!

계란은 참 영양도 풍부하고 간편하게 요리해 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 간단하게 후라이부터, 계란을 풀어서 계란말이도 해먹을 수 있고, 삶아서 먹기도 좋고요. 그런데 삶은계란을 전자레인지에 돌리면 위험할 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

예전에 군대시절, 제 동기가 반찬으로 나온 삶은계란이 차가워져서 데워먹으려고 전자레인지에 잠깐 넣고 돌렸는데요. 계란이 부풀어오르길래 꺼내서 껍질을 까다가 폭발! 해서 손에 화상을 입은 적이 있었더랬죠.

나중에 알고보니, 전자레인지가 계란 속에 있는 수분을 진동시켜 데우는데, 수분이 갇혀있다보니 압력이 팽창하고 손으로 까다가 순간적으로 터져나와 화상을 입게 된 것이었죠.

삶은계란 전자레인지

심지어 외국에서는 전자레인지에 계란을 돌리다 실명한 사례도 있다고 하니까, 조심해야겠죠?

어쨌든 그 이후 저는 전자레인지는 왠지 모르게 꺼려지게 됐고, 요리를 할때는 가스렌지를 선호하게 되었답니다. ㅋㅋ

그러니 혹시라도 이 사실을 모르시는 분들은 삶은계란 전자레인지에 돌리지 마세요! ^^ 만약 피치 못하게 전자렌지를 이용해 삶은계란 데우시려거든 껍질을 까고 반으로 잘라서 데워주세요. 다른 방법으로는 달걀을 까서 보온밥솥에 넣어둬도 잘 데워진답니다.

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다