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보리순(보리새싹) 효능 알아보아요~

추운 겨울철 파릇하게 돋아나는 보리순(보리새싹) 효능은 강인한 생명력만큼이나 뛰어난 영양적 가치가 있다고 합니다. 최근들어 웰빙 식재료로 각광받는 보리순인데요. 알칼리성 토양에서도 잘 자란다고 하지요.

오늘은 보리새싹(보리순) 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. ^^

보리순은 몸속의 산성을 중화시켜주는 효능이 있고 보리새싹에 함유된 셀레늄 성분은 몸 속의 유해산소를 제거하는데 도움을 주며 빈혈을 예방하는 철분도 시금치보다 5배 더 많이 들어있다고 합니다.

그리고 보리순에는 마그네슘이나 구리, 망간, 아연 등의 다양한 미네랄과 칼슘이 함유되어 있다고 하는데요. 이중에서 칼슘은 우유보다 무려 4.5배나 더 많이 들어있다고 합니다. 우유가 칼슘의 왕이 아니었네요. ㅎㅎ

또한, 보리새싹에는 피부건강에 유용한 영양소인 베타카로틴이 들어있는데 브로콜리 보다 7배나 많이 있다고 합니다. 게다가 비타민C는 레몬주스의 2.5배가 함유되어 있고요. 피부미용은 물론이고 요즘같은 봄철에 춘곤증 예방에도 도움이 되겠죠. ^^

보리순에는 수용성 식이섬유가 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 보리순에 있는 맥록소 성분은 인슐린을 활성화시켜 고혈당을 낮추어 주는 역할을 합니다. 고지혈증이나 당뇨병 환자라면 관심을 가져볼만 한 것 같습니다.

요즘에는 보리순을 차로 만들어 먹기도 하더라고요. 깔끔하고 순한 풍미가 뛰어나다고 하는데요. 제가 구수한 보리차는 참 좋아하는데 언제 보리순차에도 한번 도전해봐야겠습니다. 지금까지 보리새싹 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. ^^

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