몸에 좋은 산나물 효능 3가지!

향긋한 산나물 좋아하시나요? 전 어렸을 때는 산나물을 잘 먹지 않았는데, 나이가 점점 들면서 산나물마다 지니고 있는 특유의 향기와 식감이 좋더라고요. 요즘 들어 어머니가 무쳐주신 산나물이 가끔은 그립습니다. ^^ 산나물은 맛과 향 뿐만 아니라 건강에도 탁월한 효능이 있는데요. 몸에 좋은 산나물의 효능 3가지를 정리해봤습니다.

영양이 한가득!

먼저 산나물은 풍부한 섬유소를 가지고 있어 변비에 탁월한 효과를 발휘하는데요. 그리고 무기염류, 비타민과 엽록소, 각종 효소 등의 풍부한 영양성분을 가지고 있기 때문에 피로회복은 물론이고 노화방지까지 우리 몸을 건강하고 활기차게 만들어 주죠.

샐러드

항암효과에도 탁월!

산나물에서 항암성분을 추출해 각종 암에 대한 효능을 실험한 결과 대부분의 산나물 추출물에서 항암효과가 나타났다고 해요. 이는 산나물이 항산화 작용과 면역력에 도움을 주기 때문이라고 하는데요. 실제로도 많은 산나물이 약재로 이용되고 있죠.

알칼리성 식품!

우리 몸은 산성과 알칼리성 체질로 나뉘는 건 다들 아시죠? 현대인이 즐기는 고기, 술, 담배 등은 몸을 산성체질로 변화시키는데요. 산성체질은 우리 몸에 여러 질환을 일으킬 수 있죠. 하지만 대부분의 산나물은 염기성을 띄기 때문에 산나물을 섭취하면 산성인 체질을 중성화시키는 데 도움을 줍니다.

고사리

요즘 우리가 먹는 음식은 조미료 등을 많이 사용하기 때문에 인공적인 맛이 강한데요. 산나물을 입에 넣으면 향긋하고 개운한 느낌이 일품이죠. 게다가 이렇게 건강에도 도움이 되는 웰빙 음식으로 청정한 맛과 향을 함께 지니고 있습니다. 오늘 저녁상에는 산나물로 자연을 입안에 품어보시는 건 어떨까요? ^^

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