칼슘과 마그네슘, 칼륨이 풍부한 모시잎효능
제가 어렸을때 저희집에서는 모시잎 송편을 만들었답니다. 쑥떡과 비슷한 고운 색깔이 나오는데, 어머니는 몸에 좋은 모시떡이라며 저한테 자꾸 권해주셨죠. ㅎㅎ 그런데 지금보니, 모시잎효능이 연로하신 부모님께 정말 좋겠더라고요. 이번 추석때는 제가 모시잎송편을 부모님께 권해드려야겠어요. ^^
오늘은 모시잎효능에 대해서 정리해보도록 하겠습니다.
모시잎은 그 모양이 깻잎과 정말 비슷하게 생겼답니다. ㅎㅎ 깻잎도 몸에 좋은 성분이 많지만, 모시잎도 거기에 뒤지지 않죠.
우선, 모시잎은 칼슘과 마그네슘, 철과 칼륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 그래서 골다공증이나 관절염등 뼈와 치아건강에 탁월한 효과가 있죠. 보통 우유에 칼슘이 많다고 알려져 있지만, 우유보다 48배나 많은 칼슘이 모시잎에 들어있답니다.
그리고 모시잎에는 섬유질이 많습니다. 섬유질 함유량이 53%로 식용 식물중에서 가장 높다고 알려져 있는데요. 장의 연동운동과 정장작용을 도와 대장질환 예방과 다이어트에도 탁월한 효과가 있죠.
또한, 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈당을 낮추며 항산화 성분이 쑥보다 6배나 많다는 연구결과도 있답니다. 여기에 폐암과 간암 세포의 성장을 억제하는 효능도 있다고 하니, 정말 건강잎이라고 해도 손색이 없겠네요. ^^
한방에서는 모시잎효능에 대해 토사, 신경통, 감기, 식욕부진, 간염 등에 효과가 있다고 하는데요. 모시잎을 차로 마시면 비타민과 무기질을 충분히 섭취할 수 있고 카페인이 전혀 없어 오랫동안 먹어도 불면증, 위산과다, 신경과민 같은 부작용이 없다고 합니다.
사실 모시로 옷이나 만드는 줄 알았는데, 모시잎효능이 이렇게 건강에 좋은줄은 몰랐네요. 특히 연로하신 부모님들께는 효과가 좋을 것 같아요. 이번 추석에는 모시잎으로 송편 꼭 해드려야겠어요. ^^