모링가차 효능 얼마나 좋길래?
요즘 주변 지인중에 모링가차를 보온병에 가져와서 드시는 분이 계신데요. 그분이 몸 건강을 끔찍히 생각하시는 분이라 모링가차 효능이 얼마나 좋은지 궁금하더라고요.
모링가차는 모링가라는 나무의 잎으로 차를 끓인 것이라고 하는데요. 그분 말씀으로는 모링가 나무가 칼슘이 우유의 4배, 비타민이 오렌지의 7배, 철분이 시금치의 25배나 되는 세계 10대 푸드라고 하네요. ㅎㅎㅎ
오늘은 모링가와 모링가차 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. ^^
모링가 나무는 인도나 아프리카의 열대, 아열대 기후 지역에 자라는 나무로 각종 영양소가 워낙 풍부해 세계보건기구와 UN에서 아프리카 난민 구호식품으로 권장하는 식물이라고 합니다.
모링가의 잎에는 많은 영양소가 들어있다고 하는데요. 셀레늄과 아연이 풍부하게 함유되어 혈관 내 활성산소 발생을 억제하고 체내 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다. 특히 아연은 채소 중 가장 높은 수준을 자랑한다고 하죠.
또한 모링가 잎에는 베타카로틴, 단백질, 비타민C, 칼슘 등이 들어있어 항산화제로 이용되고 피부 염증이나 상처 치유에도 효과적이라고 합니다. 잎을 이용해 만드는 모링가차 효능이 탁월할 수 밖에 없겠네요. ^^
그리고 모링가에는 항암, 항염 성분이 혈관 해독과 면역력 강화에 도움을 주어 미용과 몸속 독소를 제거하는 디톡스 효과에 탁월한 강점이 있다고 합니다. 정말 팔방미인 모링가라고 해도 손색이 없네요. ㅎㅎ
또한, 모링가 잎으로 차를 내 마시면 변비 증세가 완화된다고하니, 이건 저에게 딱이네요. ㅋㅋㅋ
지금까지 모링가 나무와 잎으로 이용한 모링가차 효능에 대해서 알아보았습니다. 저도 건강을 위해서 한번쯤 맛을 봐야겠어요. ^^;