Categories
info

매운맛을 내는 캡사이신을 과다 섭취하면 암 발생 촉진?

매운 음식 좋아하시나요? 혀끝을 얼얼하게 만드는 매운맛의 중독성은 단맛과 결합하면 최고의 궁합을 보여주는 것 같은데요.

고추 캡사이신

저는 매운맛을 좋아하긴 하지만, 잘 먹지를 못한답니다. ㅠㅠ 혀끝을 고통스럽게 만드는 매운 맛, 조금만 매운 것을 먹었다 하면 음식물이 위를 지나 장을 지나며 캡사이신으로 괴롭게 자극하는 고통을 견디기 어렵더라고요.

그런데 해외출장 등으로 우리나라의 매운 음식을 못 먹는 환경이 되면 조금씩 싸간 김치와 고추장이 얼마나 소중하게 느껴지던지요… ㅎㅎ

그런데 매운 맛을 내는 캡사이신을 너무 과도하게 섭취하면 암 발생을 높일 수 있다고 합니다. 헉…

그동안 캡사이신이 항암효과와 진통 효과가 있고, 유용한 생리 활성성분도 있어 다이어트에도 효과가 있다고 알고 있었는데, 어째 뒤통수를 한 대 맞은 기분이네요…

그런데 캡사이신 자체가 암을 일으킨다는 얘기는 아니고, 캡사이신 섭취로 인해 암세포에 맞서 싸우는 자연살해세포의 기능을 저하해 위암 등의 발생을 촉진할 수 있다고 합니다. 자연살해세포는 혈액 속을 떠다니며 암세포를 만나면 암세포와 싸워 괴사시키는 항암면역세포라고 하는데요. 캡사이신을 지나치게 많이 섭취하면 이 자연살해세포를 위축시켜 간접적으로 암 발생을 촉진할 수도 있다고 합니다.

뭐 어디까지나 상대적인 얘기로, 과유불급이라는 말처럼 뭐든지 과도하면 오히려 좋지 않다는 평범한 진리의 연장선에서 이해해야겠죠. ^^

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다