녹차의 카테킨은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 하루에 녹차 네잔이면 대장암 발병률을 40%나 낮출 수 있다고 합니다. 카테킨이 발암 물질과 결합해서 활성을 억제해 유해 산소를 억제하고 암 성장과 전이를 늦추는 효과가 있다고 합니다. 녹차의 씁쓸한 맛이 바로 이 카테킨이 내는 맛입니다. 몸에 좋은 약이 입에 쓰다는 말이 정확히 들어맞는 성분이죠. ㅎㅎ
녹차는 항암작용 외에도 동맥경화를 방지하고 혈압을 낮춰주며 혈전 예방, 항바이러스, 항당뇨, 항당뇨, 항균 및 해독작용에 효능이 있습니다.
그리고 카테킨은 우리 몸속의 유해한 활성산소를 제거해주는데요. 이러한 항산화 효과가 무려 비타민 E의 50배, 비타민 C보다는 1000배나 높다고 합니다. 또한, 녹차를 이용한 다이어트도 많이 하시는데요. 녹차가 지방을 분해시켜주는 효소를 활성화시켜 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 바로 카테킨이 지방분해 효소를 활성화하고 지방 대사를 촉진하며 인체 내 지방축적을 방지한다고 합니다. 식후에 녹차 한잔으로 소화시키는게 다 이유가 있었죠~
게다가 녹차는 치매 발병 위험도 낮출 수 있다고 하는데요. 녹차를 매일 마시는 사람이 마시지 않는 사람보다 치매에 걸릴 위험이 1/3가량 낮다고 합니다. 몸 건강과 정신건강을 함께 챙길 수 있는게 바로 녹차입니다. ㅎㅎ
지금까지 녹차와 카테킨 효능에 대해 알아보았습니다. 저도 좋아하는 커피 대신 녹차로 바꿔봐야겠어요. ^^