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건강 채소 브로콜리의 효능 7가지

보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 브로 콜리. 먹다 보면 달달한 맛과 초장의 조합이 일품인데요. ^^ 맛뿐만 아니라 섬유질이나 항산화제 등의 영양소가 풍부한 대표적인 녹색 채소가 바로 브로콜리입니다. 그런데 놀라운 사실은 우리가 보통 먹는 부분은 브로콜리의 어린 꽃이라고 합니다. 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달린 것이죠. ㅎㅎ오늘은 브로콜리의 효능 7가지를 정리해보겠습니다. ^^

브로콜리의 효능 7가지!

① 항암효과

브로콜리는 허연 브로콜리처럼 생긴 콜리플라워나 양배추 같은 배추과 채소처럼 면역력을 강화하고 암세포 생성을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 어쩐지 TV에서 암을 극복한 사람들의 식단을 보면 브로콜리가 항상 빠지지 않고 있더라고요.

② 심장 건강에 효과

브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 성분은 염증을 퇴치하는 효능이 있어서 혈당 문제로 인해 생기는 염증에 의해 혈관 내벽이 손상되는 것을 방지한다고 합니다.

③ 콜레스테롤 감소

브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부해 몸속에서 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 하는데요. 저는 고기 먹을 때 브로콜리를 초장에 찍어서 먹으면 개운하고 좋더라고요. ^^

④ 항산화 효과

브로콜리에는 비타민C가 많이 들어있고 비타민C를 효과적으로 재활용하는 데 필수적인 플라보노이드도 함께 있다고 해요. 게다가 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴 등 강력한 항산화제도 풍부하게 들어있어 신체가 유해산소로 인해 산화되는 것을 막는다고 하는데요. 젊음을 유지하는 비결, 바로 브로콜리에 있었네요. ^^

⑤ 골다공증 예방

브로콜리에는 뼈 건강에 중요한 성분인 칼슘과 비타민K가 많이 들어있다고 합니다. 부모님께 브로콜리를 많이 권해드려야겠어요~

⑥ 알레르기 반응과 염증 감소

코점막 등이 예민한 알레르기 환자는 환절기가 참 괴로운데요. 브로콜리에는 페놀성 화합물인 캠페롤이 있어서 알레르기에 취약한 코의 점막을 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 식품이라고 해요. 또한, 염증을 퇴치하는 것으로 잘 알려진 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유돼 있다고 합니다. 오메가3는 생선에만 있는 줄 알았는데, 채소에도 있군요. ㅎㅎ

⑦ 다이어트 효과

브로콜리에는 소화에 도움을 주고 섬유질이 많아 변비를 방지한다고 해요. 그리고 혈당을 낮게 유지해주고 과식을 막아주기 때문에 체중관리에도 좋은 식품이라고 합니다.브로콜리는 다이어트부터 항암효과까지 현대인에게 꼭 필요한 채소네요. 조리도 간단하고 맛도 있는 음식이라 앞으로 더욱 자주 섭취해야겠어요. ^^
 
 
 
 
 
 
 
 

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