감자 보관방법 정말 쉽죠잉~!
감자는 쪄서 먹어도 맛있고, 튀겨먹어도 맛나는 그야말로 영양만점 최고의 식재료인 것 같아요. 간편하게 밥 대신 먹을 수도 있고 탄수화물을 좋아하는 저에게는 정말 베스트 프렌드 같은 존재죠. ㅎㅎㅎ
그런데 감자를 잘못 보관하면 싹이 나서 먹을 수 없다는 사실! 감자의 싹은 독성을 함유하기 때문인데요. 솔라닌이라고 하는 감자싹의 독성물질은 가열해서 조리해도 남아있다는 사실! ㅠㅠ
그래서 감자 보관방법이 특히 중요하답니다.
오늘은 감자 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저, 감자는 바람이 잘 통하는 서늘한 음지에 박스 채 감자를 두는게 좋습니다.
한가지 주의할 점은, 감자는 냉장고에 넣지 말아야 한다는 것인데요. 왜냐하면 냉장 보관하는 감자에는 ‘아크릴아마이드’라는 유해물질을 생성하는 당의 양이 증가하기 때문이죠. 일반적으로 식재료는 냉장고에 신선하게 보관하는걸 당연하게 생각했는데, 감자는 정 반대죠.
그래서 서늘한 음지에 박스채 두는게 좋은데, 여기에도 또 문제가 있습니다. 바로 싹이 잘 생긴다는 것이죠. 이럴때는 감자박스 안에 사과를 한두개 넣어두면 싹이 잘 생기지 않습니다. 왜냐하면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 싹을 억제하기 때문이죠.
사과 한두개를 포기하고 감자 한박스를 취하는 것도 나쁘지 않아보이죠? ㅎㅎ
지금까지 감자 보관방법에 대해 알아보았는데요. 사과로 손쉽게 감자를 지켜주세요. ^^ 감자를 사랑하시는 분들께 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다~